にんにく風味。豚ひれ肉の中華風揚げ物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひれ肉
- 200g
- しいたけ
- 2枚
- サニーレタス
- 2~4枚
- ★酒(あれば紹興酒)
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★さとう
- 小さじ1/2
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ☆卵
- 1個
- ☆片栗粉
- 大さじ3
- ☆ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- (つけダレ)
- ケチャップ、マヨネーズ
- 同量づつ
- ねり辛し
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚ひれ肉は1cm位の厚さに切る。
しいたけは軸をとって半分に切る。
レタスはちぎって皿に盛る。
-
- 2
- ★の材料を合わせ、その中に豚ひれ肉を入れてよく揉みこむ。
15分程置いておく。
-
- 3
- ☆を混ぜて衣を作る。
揚げ油を熱し、しいたけに衣をつけて揚げる。揚がったら塩を軽くしておく。
その後、豚ひれ肉にも衣をつけ、からりと揚げる。
-
- 4
- 皿に盛ったレタスに軽く塩をふり、その上に揚げたしいたけと豚ひれ肉を盛る。
お好みでつけダレを添える。
おいしくなるコツ
豚肉に調味料を揉みこむ時は、ビニール袋にタレをいれて行うと手も汚れなくてやりやすいです。
きっかけ
豚ひれ肉を使った揚げ物が作りたくて。
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