にんにく風味。豚ひれ肉の中華風揚げ物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
タレをつけずにそのままでも十分食べられますよ。
ビールのおつまみにも♪
揚げたてをどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひれ肉
200g
しいたけ
2枚
サニーレタス
2~4枚
★酒(あれば紹興酒)
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★さとう
小さじ1/2
★おろしにんにく
小さじ1/2
☆卵
1個
☆片栗粉
大さじ3
☆ごま油
小さじ1
少々
(つけダレ)
ケチャップ、マヨネーズ
同量づつ
ねり辛し
少々

作り方

  1. 1
    豚ひれ肉は1cm位の厚さに切る。
    しいたけは軸をとって半分に切る。
    レタスはちぎって皿に盛る。
  2. 2
    ★の材料を合わせ、その中に豚ひれ肉を入れてよく揉みこむ。
    15分程置いておく。
  3. 3
    ☆を混ぜて衣を作る。
    揚げ油を熱し、しいたけに衣をつけて揚げる。揚がったら塩を軽くしておく。
    その後、豚ひれ肉にも衣をつけ、からりと揚げる。
  4. 4
    皿に盛ったレタスに軽く塩をふり、その上に揚げたしいたけと豚ひれ肉を盛る。
    お好みでつけダレを添える。

おいしくなるコツ

豚肉に調味料を揉みこむ時は、ビニール袋にタレをいれて行うと手も汚れなくてやりやすいです。

きっかけ

豚ひれ肉を使った揚げ物が作りたくて。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚ひれ 中華 揚げ物 ビールに合う
料理名
豚ひれ肉の中華風揚げ物

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする