☆我が家のさつまいもコロッケ☆ レシピ・作り方
材料(約20個人分)
- さつまいもマッシュ 600g
- 玉ねぎ 1/2個
- 合いびき肉 150g
- 塩コショウ 適量
- コンデンスミルク 大1と1/2
- バター 1/2
- スライスチーズ 1枚につき4個分
- キャンディーチーズ 1個につき1個
- 衣の材料(小麦粉/溶き卵/パン粉) 適量
- サラダ油 適量
作り方
-
1
さつまいもは、アルミホイルに包んでタジン鍋にいれて、火にかける。
竹串がささればOK
(レンジで柔らかくしてもOKだが、ゆっくり加熱したほうが甘くなるので、今回はタジン鍋で) -
2
玉ねぎをみじんぎりにして、バターをひいたフライパンで炒め、合い挽き肉も加え火を通す。
塩コショウで軽く味付け。 -
3
①のさつまいもの皮をむいて、マッシュ。
②もあわせて混ぜ、コンデンスミルクと塩コショウ(適量)で味付け。
(我が家は塩コショウは控えめにしてます。) -
4
スライスチーズは、まず十文字に切って、その1つをさらに十文字に折り目をつけて重ねる(コロッケ1個分のチーズ)
キャンディーチーズはそのまま。 - 5 ③を適量とって、④を包んで成形。
- 6 衣をつけ、油で揚げる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- さつまいもコロッケ
諒坊純坊
7歳と5歳の男の子2人のママです。
子供が喜ぶメニューや苦手な食材を工夫したメニュー、おやつなどを載せていこうと思っています。
よろしくお願いします。
諒坊純坊のお料理&子育てブログ
http://ameblo.jp/ryouboujunnbou/
良かったらこちらにも遊びにいらしてください。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
中にチーズを入れてます(^_^)v