☆我が家のさつまいもコロッケ☆ レシピ・作り方

☆我が家のさつまいもコロッケ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
諒坊純坊
諒坊純坊
我が家のさつまいもコロッケ。
中にチーズを入れてます(^_^)v

材料(約20個人分)

  • さつまいもマッシュ 600g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 合いびき肉 150g
  • 塩コショウ 適量
  • コンデンスミルク 大1と1/2
  • バター 1/2
  • スライスチーズ 1枚につき4個分
  • キャンディーチーズ 1個につき1個
  • 衣の材料(小麦粉/溶き卵/パン粉) 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは、アルミホイルに包んでタジン鍋にいれて、火にかける。
    竹串がささればOK
    (レンジで柔らかくしてもOKだが、ゆっくり加熱したほうが甘くなるので、今回はタジン鍋で)
  2. 2 玉ねぎをみじんぎりにして、バターをひいたフライパンで炒め、合い挽き肉も加え火を通す。
    塩コショウで軽く味付け。
  3. 3 ①のさつまいもの皮をむいて、マッシュ。
     ②もあわせて混ぜ、コンデンスミルクと塩コショウ(適量)で味付け。
     (我が家は塩コショウは控えめにしてます。)
  4. 4 スライスチーズは、まず十文字に切って、その1つをさらに十文字に折り目をつけて重ねる(コロッケ1個分のチーズ)
     キャンディーチーズはそのまま。
  5. 5 ③を適量とって、④を包んで成形。
  6. 6 衣をつけ、油で揚げる。

きっかけ

さつまいもをいっぱいもらったので

おいしくなるコツ

ゆっくりさつまいもに火を通すことで甘みがアップ!!

  • レシピID:1410003788
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
さつまいもコロッケ
諒坊純坊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る