とても簡単にできる!本格ずんだもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaoru0404
甘さはお好みでどうぞ。フードプロセッサーやブレンダーをつかうと簡単です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

枝豆(さやつき)冷凍でもOK
400g
砂糖
70g
ひとつまみ
☆もち☆
白玉粉
150g
200cc
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、塩を入れて枝豆を茹でる。
    柔らかめに茹で、水にさらす。
  2. 2
    茹でた枝豆をさやから取り出す。
    このときにさやと豆の間の薄皮も取り除く。
  3. 3
    枝豆フードプロセッサーに入れ潰す。(またはすりばち)
    砂糖と塩をくわえてさらに潰す。
  4. 4
    ☆ おもちを作ります。
     白玉粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、3分ほど電子レンジにかけます。電子レンジから出して、木ベラで混ぜ再び電子レンジで2分、すこしかきまぜます。
  5. 5
    すこし冷まして温かいうちに食べやすい大きさに丸めてあんにからめて出来上がり

きっかけ

ずんだもちがすきなので

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
ずんだもち

このレシピを作ったユーザ

kaoru0404 こんにちは(*^_^*)食べるの大好き☆作るの大好きの食いしん坊主婦です。 息子とのんびり生活中。 管理栄養士の資格を活かして、 家族のため、自分のために美味しくて健康に良いレシピを考えてます♪ 楽しみながら、きまま~に作っております(*^_^*)

つくったよレポート( 3 件)

2016/01/12 08:03
美味しくいただきました♪ ありがとうございました(*^^*)
るもちゃん
2015/12/31 14:48
美味しくいただきました♪ ありがとうございました(*^^*)
るもちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする