とても簡単にできる!本格ずんだもち レシピ・作り方
材料(4人分)
- 枝豆(さやつき)冷凍でもOK 400g
- 砂糖 70g
- 塩 ひとつまみ
- ☆もち☆
- 白玉粉 150g
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
お湯を沸かし、塩を入れて枝豆を茹でる。
柔らかめに茹で、水にさらす。 -
2
茹でた枝豆をさやから取り出す。
このときにさやと豆の間の薄皮も取り除く。 -
3
枝豆フードプロセッサーに入れ潰す。(またはすりばち)
砂糖と塩をくわえてさらに潰す。 -
4
☆ おもちを作ります。
白玉粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、3分ほど電子レンジにかけます。電子レンジから出して、木ベラで混ぜ再び電子レンジで2分、すこしかきまぜます。 - 5 すこし冷まして温かいうちに食べやすい大きさに丸めてあんにからめて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- ずんだもち
レポートを送る
3 件