お正月に☆2色きんとん! レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、3センチほどの輪切りにしてひたひたの水から弱火で30分ほどやわらかくなるまで煮る。(ポイント・さつまいもは弱火を保って煮ると甘みが増します)
- 2 かぼちゃは皮をむき、一口大にきりさつまいも同様ひたひたの水で15分ほどやわらかくなるまで煮る。
- 3 それぞれを熱いうちにつぶし、各半量ずつ(砂糖1/2カップ、豆乳50ml)をいれてなめらかになるまでつぶします
- 4 ラップをひろげ、さつまいもとかぼちゃのつぶしたものを一口大ずつとり茶巾絞りにして出来上がりです
きっかけ
おしゃれなきんとんを作りたくて
おいしくなるコツ
さつまいもとかぼちゃは裏ごしせずに繊維ごといただきましょう。 豆乳を入れるのでまろやかな味わいに。ラップを使って茶巾絞りにするとしやすいですよ。
- レシピID:1410003236
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2012.12.27 17:39
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月29日(土)に、
kaoru0404さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
楽天レシピ 2011.12.19 14:25
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12/19からスタート致しました「おせちレシピ投稿キャンペーン」で、
kaoru0404さんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼おせちレシピ投稿キャンペーン
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/osechi/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪