【離乳食初期】野菜スープ②さつま芋・コーン・玉ねぎ レシピ・作り方

【離乳食初期】野菜スープ②さつま芋・コーン・玉ねぎ
  • 約30分
  • 100円以下
はちわれ413
はちわれ413
子どもが好きな野菜ナンバー1のコーンを使って、スープを作りました。やっぱり赤ちゃんもコーンの甘さが好きみたいです☆

材料(約10回人分)

  • さつまいも 30~40g
  • コーン(冷凍のもの使用) 大さじ山盛り2杯
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 500ml

作り方

  1. 1 さつま芋は厚めに皮を剥いて5㎜角や薄くいちょう切りなど小さく切る。切ったらすぐに水にさらしてあくを抜く。
    玉ねぎも荒くみじん切りする。
  2. 2 土鍋に水と野菜を入れ蓋をして、吹き零れないように気をつけながらとろ火で30分煮る。
  3. 3 漉し器で野菜とスープに分ければできあがり。
  4. 4 製氷機などに1回分づつ小分けし、冷凍する。
    保存袋に入れて冷凍保存し、使うときにレンジでチン♪
  5. 5 ちなみに、③の野菜は、夜ご飯のオムレツの具材になりました^^

きっかけ

子どもが好きなコーンを入れたら、美味しく飲んでくれるかなーと思って。

おいしくなるコツ

一人用おかゆ土鍋を使っています。吹きこぼれにくくて使いやすいです。

  • レシピID:1410003224
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
スープ さつまいも とうもろこし 玉ねぎ
料理名
野菜スープ
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る