【離乳食初期】野菜スープ②さつま芋・コーン・玉ねぎ レシピ・作り方
材料(約10回人分)
作り方
-
1
さつま芋は厚めに皮を剥いて5㎜角や薄くいちょう切りなど小さく切る。切ったらすぐに水にさらしてあくを抜く。
玉ねぎも荒くみじん切りする。 - 2 土鍋に水と野菜を入れ蓋をして、吹き零れないように気をつけながらとろ火で30分煮る。
- 3 漉し器で野菜とスープに分ければできあがり。
-
4
製氷機などに1回分づつ小分けし、冷凍する。
保存袋に入れて冷凍保存し、使うときにレンジでチン♪ - 5 ちなみに、③の野菜は、夜ご飯のオムレツの具材になりました^^
きっかけ
子どもが好きなコーンを入れたら、美味しく飲んでくれるかなーと思って。
おいしくなるコツ
一人用おかゆ土鍋を使っています。吹きこぼれにくくて使いやすいです。
- レシピID:1410003224
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません