鶏もも肉のソテー にんにくしょうがソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1
- ★おろししょうが
- 小さじ1
- ★黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう少々で下味をつける。
-
- 2
- ★の調味料を合わせる。
-
- 3
- 1.の鶏肉に小麦粉を薄くまんべんなくはたき、油をしいたフライパンで皮目を下にして入れて焼く(弱めの火で両面をじっくりと)。
-
- 4
- 出てきた余分な油をペーパーで取り、2.の合わせ調味料を入れて、鶏肉にからめる。
-
- 5
- 鶏肉にからんだら、鶏肉はお皿に盛る。
フライパンに残ったたれは少し煮詰め、小鉢などにとり、食卓で好みの量を鶏肉にかける。
おいしくなるコツ
タレを入れる前に、鶏肉の余分な油を取ると、すっきりと食べられます。
きっかけ
鶏肉を和風のソースで食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の鶏肉
- 料理名
-
鶏もも肉のソテー にんにくしょうがソース
ビールのおつまみにも♪