鶏もも肉のソテー にんにくしょうがソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
しょうがとにんにくの風味で食が進みます。
ビールのおつまみにも♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

鶏もも肉
400g
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★おろしにんにく
小さじ1
★おろししょうが
小さじ1
★黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう少々で下味をつける。
  2. 2
    ★の調味料を合わせる。
  3. 3
    1.の鶏肉に小麦粉を薄くまんべんなくはたき、油をしいたフライパンで皮目を下にして入れて焼く(弱めの火で両面をじっくりと)。
  4. 4
    出てきた余分な油をペーパーで取り、2.の合わせ調味料を入れて、鶏肉にからめる。
  5. 5
    鶏肉にからんだら、鶏肉はお皿に盛る。
    フライパンに残ったたれは少し煮詰め、小鉢などにとり、食卓で好みの量を鶏肉にかける。

おいしくなるコツ

タレを入れる前に、鶏肉の余分な油を取ると、すっきりと食べられます。

きっかけ

鶏肉を和風のソースで食べたくて。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏もも肉のソテー にんにくしょうがソース

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/24 20:14
にんにくしょうがソースが鶏肉にしっかりからんで、とても美味しかったです♪
ケ・セラ・セラ0412
美味しかったとの事で嬉しいです^^ つくれぽ、ありがとうございました!
2021/10/08 23:45
にんにく、生姜の効いたのが食べたくて!美味しかったです。
ずんりん
にんにく、生姜のコンビはおいしいですよね~ つくレポ、ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする