ちょっとしたおやつに。バナナチョコカップケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
バターは室温に戻して柔らかくする(またはレンジで20秒ほど加熱して柔らかくする)。
卵も室温にもどしておく。
マフィン型に紙をセットする。
オーブンを180度に予熱する。 - 2 バナナを2cm位の大きさに切り、★をまぶしてレンジで40秒ほど加熱し、混ぜて冷ましておく。
-
3
室温に戻したバターをハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
そこへグラニュー糖を加え、ふんわりするまでハンドミキサーでよく混ぜる。 - 4 卵を溶きほぐし、3.に5~6回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでなめらかになるまでよく混ぜる。
- 5 ☆を合わせてふるい、4.に2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 6 型の中に5.の生地→2.のバナナとチョコチップ適量→生地の順で重ねる。
- 7 180度のオーブンで18~20分焼く。
きっかけ
バナナがあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
溶き卵はたくさん加えてしまうと、バターと分離してしまうので、すこしづつ丁寧に。
- レシピID:1410003049
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バナナチョコカップケーキ
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ふんわりしたケーキです。