ちょっとしたおやつに。バナナチョコカップケーキ レシピ・作り方

ちょっとしたおやつに。バナナチョコカップケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
マフィン型3つ分の分量です。
ふんわりしたケーキです。

材料(3人分)

  • ☆薄力粉 50g
  • ☆ベーキングパウダー 1g
  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 50g
  • 卵(小さめのもの) 1個
  • バナナ 1本
  • ★シナモンパウダー 少々
  • ★メープルシロップ 小さじ1
  • チョコチップ 適量

作り方

  1. 1 バターは室温に戻して柔らかくする(またはレンジで20秒ほど加熱して柔らかくする)。
    卵も室温にもどしておく。
    マフィン型に紙をセットする。
    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 バナナを2cm位の大きさに切り、★をまぶしてレンジで40秒ほど加熱し、混ぜて冷ましておく。
  3. 3 室温に戻したバターをハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
    そこへグラニュー糖を加え、ふんわりするまでハンドミキサーでよく混ぜる。
  4. 4 卵を溶きほぐし、3.に5~6回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでなめらかになるまでよく混ぜる。
  5. 5 ☆を合わせてふるい、4.に2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  6. 6 型の中に5.の生地→2.のバナナとチョコチップ適量→生地の順で重ねる。
  7. 7 180度のオーブンで18~20分焼く。

きっかけ

バナナがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

溶き卵はたくさん加えてしまうと、バターと分離してしまうので、すこしづつ丁寧に。

  • レシピID:1410003049
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
バナナ カップケーキ 簡単 おやつ
料理名
バナナチョコカップケーキ
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る