筍と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

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木春0522
筍は水煮を使うので、下処理や茹でる必要がありません。10分程度の時間短縮になります。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

筍(水煮)
半分
豆腐
1/4丁
わかめ(塩蔵)
10g
油揚げ
1枚
600cc
味噌
大さじ2杯
ほんだし
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    わかめは水に漬けて塩を抜き一口大に切ります。
    油揚げは熱湯を掛けて油抜きをして細切りにます。
    筍と豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に水・ほんだしを入れて火にかけます。
    温まったら①の材料を全て入れます。
  3. 3
    味噌を溶かして沸騰直前で火を止めて完成です。

きっかけ

筍の水煮を買ったので

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
豆腐 わかめ 味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

木春0522 料理が不得手なので、こちらで勉強させていただきたいです。

つくったよレポート( 4 件)

2016/03/29 18:58
旬の味ですね。 若竹煮にするより、簡単で嬉しいです
LINママ
おつくりいただけてうれしいです。 レポータありがとうございました。
2015/04/22 20:40
簡単で美味しい味噌汁が出来ました。
はるっちじゅんじ
おつくりいただけてうれしいです。 レポートありがとうございました。

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