芋ようかん レシピ・作り方
材料(4人分)
- こしあん 300g
- 水 100㏄
- 粉寒天 4g
- 砂糖 20g
- 塩 ひとつまみ
- さつまいも 100g
作り方
- 1 さつまいもはサイコロ状に切って水を張ったボウルに5分程漬けておき、水で軽く洗ってからレンジで5分程加熱して柔らかくして荒熱をとります。
-
2
鍋に水と寒天を入れて溶かし、沸騰させてこしあんを入れます。
砂糖と塩を入れて再度沸騰したら火を止めます。 - 3 熱いうちに型に流し込み、粗熱を取ります。上に①のさつまいもを乗せて冷蔵庫で冷やして完成です。
関連情報
- 料理名
- ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません