芋ようかん レシピ・作り方

芋ようかん
  • 1時間以上
  • 300円前後
木春0522
木春0522
塩を少しだけ入れると美味しいです。

材料(4人分)

  • こしあん 300g
  • 100㏄
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 20g
  • ひとつまみ
  • さつまいも 100g

作り方

  1. 1 さつまいもはサイコロ状に切って水を張ったボウルに5分程漬けておき、水で軽く洗ってからレンジで5分程加熱して柔らかくして荒熱をとります。
  2. 2 鍋に水と寒天を入れて溶かし、沸騰させてこしあんを入れます。
    砂糖と塩を入れて再度沸騰したら火を止めます。
  3. 3 熱いうちに型に流し込み、粗熱を取ります。上に①のさつまいもを乗せて冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

あんこを消費したくて

おいしくなるコツ

こしあんの甘さで塩と砂糖の量を調節して下さい。

  • レシピID:1410002954
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
関連キーワード
ようかん あんこ さつまいも
料理名
ようかん
木春0522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る