しっとり美味しい!鶏ハム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉 1枚(250~300g)
- 砂糖 大さじ 1/2
- 塩 小さじ 1/2
- 酒 大さじ 1
- 味の素 少々
- 粗挽き黒コショー 少々
作り方
- 1 鶏胸肉の裏表にフォークや包丁の先でブスブス穴をあけてナイロン袋に入れて、全ての調味料を入れてもみ込んでしばらくおく。
- 2 肉を取り出し軽く漬け汁をおとして、丸い筒状になるように折りたたみむ。画像の様に、しっぽの方を先に折りたたんで・・・
- 3 あとは手前からクルッと巻く感じ。
- 4 こんなかたち。
- 5 アルミホイルに置いて漬け汁も一緒に入れてキャンディみたいに丸く包む。
- 6 4をフライパンに入れて、水を半分くらいの深さまで入れて蓋をして強火で10分火にかける。途中蓋をあけてみて水が少なかったら足して、水がなくならないようにする。
- 7 そのまま放置して粗熱がとれたら適当な大きさに切って粗挽き黒コショーをふってできあがり。
きっかけ
鶏の胸肉がめちゃ安い日にたくさん買って、鶏ハムにして色んな料理に使ってます♪
おいしくなるコツ
意外としっかり味が付いているので何もつけなくても美味しいです♪あっさりしているので色んな料理にも使えますよ♪
- レシピID:1410002905
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ハム
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