とんぺい焼き レシピ・作り方

とんぺい焼き
  • 約10分
  • 300円前後
りいい3651
りいい3651
お肉が少ししかなくても大満足!

材料(2~3人分)

  • 豚こま肉 100g
  • キャベツ 100g
  • もやし 1袋
  • A塩こしょう 少々
  • Aダシの素 小さじ1
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • しその葉 5枚
  • 3個
  • Bみりん 大さじ1
  • B酒 大さじ1
  • お好み焼きソース 適量
  • マヨネーズ 好みで
  • 青海苔、紅しょうが、かつおぶし 好きなだけ

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り、または千切り。フライパンに油をしき、肉、キャベツを炒め、もやしを入れる。肉に火が通ったら千切りにしたしそを加え混ぜる。
  2. 2 1にAをふり、ざっとまぜたら野菜をいったん皿にとりだす。
  3. 3 卵にBをまぜ、しっかりとまぜる。
  4. 4 フライパンに油を引き、中火にし、3を流し込む。菜ばしでくるくる混ぜ、5分くらい固まったらチーズをのせる。
  5. 5 2を卵の上にのせ卵をまく。
  6. 6 ソースやマヨ。青海苔などで飾る。

きっかけ

よく作る定番メニューです。

おいしくなるコツ

キャベツを千切りにするとまとまって食べやすく、大きく切ると食感が感じられます。まけなければ野菜の上に玉子をのせて、ソース飾ればOKです。

  • レシピID:1410002878
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚こま肉 キャベツ とんぺい焼き
料理名
とんぺい焼き
りいい3651
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ふわふわひーたん
    ふわふわひーたん
    2016/07/12 06:44
    とんぺい焼き
    野菜を増やしたら巻き切れず、卵はのせただけですが…笑 とても美味しくいただきました♡
  • すみれ7654
    すみれ7654
    2013/04/14 22:12
    とんぺい焼き
    しその葉なしで作りました。とんぺい焼きに初めてチーズを入れましたが、いつもより美味しかったです!また作りますね♪ご馳走様でした~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る