チキンとなすのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
鶏肉となす・トマトの組み合わせは、最高に美味しいです☆
みんながつくった数 35

材料(2人分)

とりモモ肉
1枚(300g)
塩・こしょう
少々
なす
2本
にんにく
1片
カットトマト缶
1缶
塩・こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ2(大さじ1+大さじ1)
赤ワイン
100ml
ケチャップ
大さじ2
砂糖
お好みで小さじ1ほど

作り方

  1. 1
    にんにくは薄くスライスして芯を取る。
  2. 2
    鶏もも肉は6個くらいに切って塩・こしょうを少々ふる。
  3. 3
    オリーブオイル大さじ1とにんにくをフライパンに入れ、火をつける。(弱火)
  4. 4
    にんにくの香りがたってきたら、鶏肉を皮を下にして入れる。(中火)
  5. 5
    にんにくが焦げないうちに、取り出しておきます。
    鶏肉は両面しっかり焼き色がつくまで焼きます。(中火)
  6. 6
    なすはお好みの厚さに切る。乱切りでもいいです。
  7. 7
    鶏肉が両面焼けたら取り出します。
  8. 8
    同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、なすを両面焼きます。(中火)
  9. 9
    なすに焼き色が付いたら、取り出しておいたにんにくと鶏肉を戻します。
    カットトマト缶、赤ワインを加え、煮立たせます。(中火)
  10. 10
    ケチャップと砂糖を加え、弱火で煮詰めていく。塩・こしょうで味を整える。
  11. 11
    出来上がり☆
    大葉を和えたパスタと一緒にいただきました。

きっかけ

なすを沢山もらったので、冷蔵庫にあった鶏肉と煮ました。

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉トマト缶
関連キーワード
イタリアン 鶏もも肉 トマト缶 なす
料理名
トマト煮

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 26 件)

2022/07/02 21:09
お砂糖入れたら、ちょっと甘くなってとても美味しかったです♫
やまもっちん
2017/10/27 15:05
茄子苦手のこどもも食べてくれました
おはなぽん
いつもレポートありがとうございます☆ お子さんが苦手な茄子を食べてくれたなんて嬉しいです!良かったです(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする