にんにく香るさばのケチャプソース レシピ・作り方

にんにく香るさばのケチャプソース
  • 約15分
  • 300円前後
りいい3651
りいい3651
野菜もたっぷりご飯に合うおかずです。

材料(3人分)

  • 塩さば 3切れ
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1かけ
  • 片栗粉 大さじ4
  • Aケチャップ 大さじ3
  • A酒 大さじ2
  • A醤油 大さじ2
  • Aみりん 大さじ2
  • A水 50cc
  • たかのつめ 1本

作り方

  1. 1 塩さば(塩焼き用に打っている大きさのもの)は1切れを半分に切る。
    半身の大きさなら4等分に切る。Aはあわせて混ぜておく。
  2. 2 さばの両面にたっぷり片栗粉をまぶし、多目の油で揚げ焼きにする。中火で皮を下にして焼き、焦げ目がついたらひっくりかえして焼き色をつける。お皿にとりだしておく。
  3. 3 フライパンをキッチンタオルなどでふき、スライスした玉ねぎ、みじん切りにしたにんにく、たかのつめをいためる。
  4. 4 にんにくのかおりが出たら1であわせた調味料を入れて沸騰させ、2のさばを入れる。
  5. 5 サッと煮てとろみがついたらできあがり。

きっかけ

サバを食べやすくするために考えました。

おいしくなるコツ

さばはこんがり焼いてください。にんにくはチューブでもOK.たっぷりでもおいしいです。

  • レシピID:1410002839
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
さば ケチャップ たまねぎ にんにく
料理名
さばのソテー
りいい3651
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る