ずいき(芋がら)とミンチのキンピラ風炒め煮 レシピ・作り方

ずいき(芋がら)とミンチのキンピラ風炒め煮
ももちゃn
ももちゃn
ズイキがシャキシャキして、おいしいです。

材料(6人分)

  • ズイキ(芋がら) 4本
  • あいびきミンチ 100グラム
  • 50CC
  • みりん 50CC
  • 砂糖 大匙3
  • 醬油 50CC
  • 水溶きかたくりこ 大匙1ぐらい
  • 唐辛子 (適宜)

作り方

  1. 1 ズイキ(写真)は、皮ごと小口切りにします。
  2. 2 冷たいフライパンに酒とミンチを入れ、
    火をつけずにミンチをバラバラにほぐします。
    ほぐれたら火をつけて炒め、アルコールを飛ばします。
  3. 3 2に1と唐辛子、みりん、砂糖、醤油を入れて、汁がなくなるまで炒め煮します。
    水溶きかたくりこ(かたくりこを同量の水で溶いたもの)を入れて、よく火を通します。

きっかけ

ミンチが少し残ったのでずいきと炒めてみました。

おいしくなるコツ

2で、酒とフライパンが冷たい時に混ぜると、ミンチが固まらずにポロポロになります。 水溶きかたくりこは入れなくてもいいですが 入れるとポロポロせずに食べやすくなります。 入れすぎないでください。

  • レシピID:1410002824
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜合い挽き肉
料理名
ずいきとミンチの炒め煮
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る