ずいき(芋がら)とミンチのキンピラ風炒め煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ズイキ(芋がら) 4本
- あいびきミンチ 100グラム
- 酒 50CC
- みりん 50CC
- 砂糖 大匙3
- 醬油 50CC
- 水溶きかたくりこ 大匙1ぐらい
- 唐辛子 (適宜)
作り方
- 1 ズイキ(写真)は、皮ごと小口切りにします。
-
2
冷たいフライパンに酒とミンチを入れ、
火をつけずにミンチをバラバラにほぐします。
ほぐれたら火をつけて炒め、アルコールを飛ばします。 -
3
2に1と唐辛子、みりん、砂糖、醤油を入れて、汁がなくなるまで炒め煮します。
水溶きかたくりこ(かたくりこを同量の水で溶いたもの)を入れて、よく火を通します。
きっかけ
ミンチが少し残ったのでずいきと炒めてみました。
おいしくなるコツ
2で、酒とフライパンが冷たい時に混ぜると、ミンチが固まらずにポロポロになります。 水溶きかたくりこは入れなくてもいいですが 入れるとポロポロせずに食べやすくなります。 入れすぎないでください。
- レシピID:1410002824
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- 料理名
- ずいきとミンチの炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません