大根とみょうがと大葉のさっぱり酢漬け* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
大好きなみょうがと、大好きな大葉を使って、さっぱり箸休めを作りました!夏にはさっぱりしたものが嬉しいですよね♪ポリポリ大根とシャキシャキみょうがが美味しい☆
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

大根
150gくらい
みょうが
1個
大葉
2枚
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は2㎜くらいの厚さにいちょう切りにする。
  2. 2
    みょうがは縦半分に切り、1㎜kyらいの幅に斜め切りする。
  3. 3
    大葉は千切り。
  4. 4
    ビニール袋に材料を全部入れる。
  5. 5
    袋の上からまんべんなく漬かるようにモミモミしたら、袋の中の空気を抜いて口をひねって閉じる。
    冷蔵庫へ入れ、上下を返しながら半日置く。
  6. 6
    出来上がり~♪

おいしくなるコツ

みょうがや大葉の味を活かす為、かなり薄味にしてあります。 途中で漬かり具合を見て、味が薄すぎたら酢・砂糖・塩の量を増やしてください。

きっかけ

夏なので、大好きなみょうがと大葉を使って、さっぱりな箸休めがほしいなーと思って。

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
みょうが 大根 箸休め 甘酢漬け
料理名
酢漬け

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/23 10:01
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77
レポートありがとうございます☆ 暑いから、さっぱり食べれていいですよね(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする