大根とみょうがと大葉のさっぱり酢漬け* レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2~4人分)
作り方
- 1 大根は2㎜くらいの厚さにいちょう切りにする。
- 2 みょうがは縦半分に切り、1㎜kyらいの幅に斜め切りする。
- 3 大葉は千切り。
- 4 ビニール袋に材料を全部入れる。
-
5
袋の上からまんべんなく漬かるようにモミモミしたら、袋の中の空気を抜いて口をひねって閉じる。
冷蔵庫へ入れ、上下を返しながら半日置く。 - 6 出来上がり~♪
きっかけ
夏なので、大好きなみょうがと大葉を使って、さっぱりな箸休めがほしいなーと思って。
おいしくなるコツ
みょうがや大葉の味を活かす為、かなり薄味にしてあります。 途中で漬かり具合を見て、味が薄すぎたら酢・砂糖・塩の量を増やしてください。
- レシピID:1410002782
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 酢漬け
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beat772020/08/23 10:01美味しかったです。ありがとうございました。