大根とみょうがと大葉のさっぱり酢漬け* レシピ・作り方

大根とみょうがと大葉のさっぱり酢漬け*
  • 1時間以上
  • 100円以下
はちわれ413
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大好きなみょうがと、大好きな大葉を使って、さっぱり箸休めを作りました!夏にはさっぱりしたものが嬉しいですよね♪ポリポリ大根とシャキシャキみょうがが美味しい☆

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 大根は2㎜くらいの厚さにいちょう切りにする。
  2. 2 みょうがは縦半分に切り、1㎜kyらいの幅に斜め切りする。
  3. 3 大葉は千切り。
  4. 4 ビニール袋に材料を全部入れる。
  5. 5 袋の上からまんべんなく漬かるようにモミモミしたら、袋の中の空気を抜いて口をひねって閉じる。
    冷蔵庫へ入れ、上下を返しながら半日置く。
  6. 6 出来上がり~♪

きっかけ

夏なので、大好きなみょうがと大葉を使って、さっぱりな箸休めがほしいなーと思って。

おいしくなるコツ

みょうがや大葉の味を活かす為、かなり薄味にしてあります。 途中で漬かり具合を見て、味が薄すぎたら酢・砂糖・塩の量を増やしてください。

  • レシピID:1410002782
  • 公開日:2011/08/20
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カテゴリ
その他の漬物
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みょうが 大根 箸休め 甘酢漬け
料理名
酢漬け
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つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2020/08/23 10:01
    大根とみょうがと大葉のさっぱり酢漬け*
    美味しかったです。ありがとうございました。

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