塩豚ポトフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
*塩豚を作る。
豚ブロック肉は表面の水気をペーパーでふき、塩を全体にすり込む。
ラップで包み、さらにジップロック等に入れ、冷蔵庫で寝かせる。 -
2
にんじん、ピーマンは乱切り。
玉ねぎはくし型切り。
マッシュルームは食べやすい大きさに。
ブロッコリーは小房に分ける。 -
3
塩豚は大きめの角切りにし、鍋に入れて酒、水を注ぐ。
火にかけて(沸騰するまで強火)、アクを除く。
*今回は4日目の塩豚を使いました。 - 4 アクを除いたら、2.の野菜とローリエを入れ、ふたをちょっとずらしてのせ、40分位煮こむ。
-
5
味をみて、足りなければ塩を加える。
仕上げにこしょうをふる。
お好みでマスタードを添えて。
きっかけ
塩豚を仕込んでいたのでポトフにしました。
おいしくなるコツ
塩豚は2日目位から食べられます。5日くらい保存可能です。
- レシピID:1410002617
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 塩豚ポトフ
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