現在地
 > 
 > 

塩豚ポトフ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩豚ポトフ
  • 500円前後

塩豚さえあれば調味いらずで煮るだけで美味しいポトフができます。寝かせた豚肉は旨みたっぷりです。
野菜はなんでもお好みで。

作り方

  • 1

    *塩豚を作る。
    豚ブロック肉は表面の水気をペーパーでふき、塩を全体にすり込む。
    ラップで包み、さらにジップロック等に入れ、冷蔵庫で寝かせる。

  • 2

    にんじん、ピーマンは乱切り。
    玉ねぎはくし型切り。
    マッシュルームは食べやすい大きさに。
    ブロッコリーは小房に分ける。

  • 3

    塩豚は大きめの角切りにし、鍋に入れて酒、水を注ぐ。
    火にかけて(沸騰するまで強火)、アクを除く。
    *今回は4日目の塩豚を使いました。

  • 4

    アクを除いたら、2.の野菜とローリエを入れ、ふたをちょっとずらしてのせ、40分位煮こむ。

  • 5

    味をみて、足りなければ塩を加える。
    仕上げにこしょうをふる。
    お好みでマスタードを添えて。

きっかけ

塩豚を仕込んでいたのでポトフにしました。

おいしくなるコツ

塩豚は2日目位から食べられます。5日くらい保存可能です。

レシピID: 1410002617

公開日:2011.08.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • fufufusako

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩豚ポトフ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
塩豚ポトフワインに合う

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩豚ポトフのページ上部へ