材料(2人分)
- 無頭エビ
- 8尾
- 春雨
- 40g
- プチトマト
- 6個
- レタス
- 1~2枚
- ★しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★はちみつ
- 大さじ1/2
- ★ゴマ油
- 大さじ1/2
- ★ねぎみじん切り
- 1/8本分
- ★しょうが・にんにくすりおろし
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- えびは洗って殻をむき、背わたをとる。
春雨は長ければ食べやすい長さにキッチンバサミで切る。
レタスは適当にちぎる。
プチトマトは半分に切る。
-
- 2
- ★の材料をボールに入れて合わせておく。
-
- 3
- 湯をわかし、春雨をさっとゆでてザルにあげる。
同じ湯に塩一つまみを入れ、エビもさっとゆでてザルにあげる。
-
- 4
- 春雨とエビを2.のボールに入れ、和える。
*食べるまで時間があれば冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 5
- 皿にちぎったレタスをしき、春雨とえびの和え物をのせ、半分に切ったプチトマトを飾る。
きっかけ
春雨とエビを使ったさっぱり味の副菜が作りたくて。
ビールのおつまみにもいいですよ。