エビと春雨の香味ダレ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
さっぱりと食べられます。
ビールのおつまみにもいいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

無頭エビ
8尾
春雨
40g
プチトマト
6個
レタス
1~2枚
★しょうゆ
大さじ1と1/2
★酒
大さじ1
★酢
大さじ1
★はちみつ
大さじ1/2
★ゴマ油
大さじ1/2
★ねぎみじん切り
1/8本分
★しょうが・にんにくすりおろし
各小さじ1

作り方

  1. 1
    えびは洗って殻をむき、背わたをとる。
    春雨は長ければ食べやすい長さにキッチンバサミで切る。
    レタスは適当にちぎる。
    プチトマトは半分に切る。
  2. 2
    ★の材料をボールに入れて合わせておく。
  3. 3
    湯をわかし、春雨をさっとゆでてザルにあげる。
    同じ湯に塩一つまみを入れ、エビもさっとゆでてザルにあげる。
  4. 4
    春雨とエビを2.のボールに入れ、和える。
    *食べるまで時間があれば冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    皿にちぎったレタスをしき、春雨とえびの和え物をのせ、半分に切ったプチトマトを飾る。

きっかけ

春雨とエビを使ったさっぱり味の副菜が作りたくて。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
おかずの星2011 ビールに合う 和え物 サラダ
料理名
エビと春雨の香味ダレ和え

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/14 15:56
レシピを参考にさせて頂きました。美味しかったです。
みゆ321
美味しかったとのことで良かったです^^ つくレポ、ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする