現在地
 > 
エビ  > 

エビと春雨の香味ダレ和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 無頭エビ

    8尾

  • 春雨

    40g

  • プチトマト

    6個

  • レタス

    1~2枚

  • ★しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★酢

    大さじ1

  • ★はちみつ

    大さじ1/2

  • ★ゴマ油

    大さじ1/2

  • ★ねぎみじん切り

    1/8本分

  • ★しょうが・にんにくすりおろし

    各小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
エビと春雨の香味ダレ和え
  • 300円前後

さっぱりと食べられます。
ビールのおつまみにもいいですよ。

作り方

  • 1

    えびは洗って殻をむき、背わたをとる。
    春雨は長ければ食べやすい長さにキッチンバサミで切る。
    レタスは適当にちぎる。
    プチトマトは半分に切る。

  • 2

    ★の材料をボールに入れて合わせておく。

  • 3

    湯をわかし、春雨をさっとゆでてザルにあげる。
    同じ湯に塩一つまみを入れ、エビもさっとゆでてザルにあげる。

  • 4

    春雨とエビを2.のボールに入れ、和える。
    *食べるまで時間があれば冷蔵庫で冷やしておく。

  • 5

    皿にちぎったレタスをしき、春雨とえびの和え物をのせ、半分に切ったプチトマトを飾る。

きっかけ

春雨とエビを使ったさっぱり味の副菜が作りたくて。

レシピID: 1410002602

公開日:2011.08.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
エビと春雨の香味ダレ和え
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲エビと春雨の香味ダレ和えのページ上部へ