エビと春雨の香味ダレ和え レシピ・作り方

エビと春雨の香味ダレ和え
  • 約15分
  • 300円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
さっぱりと食べられます。
ビールのおつまみにもいいですよ。

材料(2人分)

  • 無頭エビ 8尾
  • 春雨 40g
  • プチトマト 6個
  • レタス 1~2枚
  • ★しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★はちみつ 大さじ1/2
  • ★ゴマ油 大さじ1/2
  • ★ねぎみじん切り 1/8本分
  • ★しょうが・にんにくすりおろし 各小さじ1

作り方

  1. 1 えびは洗って殻をむき、背わたをとる。
    春雨は長ければ食べやすい長さにキッチンバサミで切る。
    レタスは適当にちぎる。
    プチトマトは半分に切る。
  2. 2 ★の材料をボールに入れて合わせておく。
  3. 3 湯をわかし、春雨をさっとゆでてザルにあげる。
    同じ湯に塩一つまみを入れ、エビもさっとゆでてザルにあげる。
  4. 4 春雨とエビを2.のボールに入れ、和える。
    *食べるまで時間があれば冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 皿にちぎったレタスをしき、春雨とえびの和え物をのせ、半分に切ったプチトマトを飾る。

きっかけ

春雨とエビを使ったさっぱり味の副菜が作りたくて。

  • レシピID:1410002602
  • 公開日:2011/08/04

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おかずの星2011 ビールに合う 和え物 サラダ
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