あつ~い夏に!!簡単!!ゴーヤのチャンプルー★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 木綿豆腐
- 150g
- 豚バラ肉
- 50g
- 卵
- 1個
- かつお節
- お好みで
- 調味液
- 濃い口しょうゆ
- 小さじ1
- 本だし
- 小さじ1/2弱
- 水
- 50cc
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ゴーヤは中綿をとりスライスし、豆腐は一口大に切り、豚バラ肉は2cm幅に切る。
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- 2
- しょうゆ本だし水を混ぜ合わせ、調味液を作ります。
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- 3
- 熱したフライパンに油をひき、塩コショウを振った豆腐をほんのりきつね色がつくまで炒める。
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- 4
- 豆腐と一度取り出し、そのままのフライパンで豚肉を炒める。
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- 5
- 豚肉に火が通ってきたらゴーヤを加え軽く炒める。
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- 6
- 取り出しておいた豆腐をフライパンに戻し、調味液を加え弱火にし、ゴーヤがしんなりするくらいまで炒める。
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- 7
- とき卵を加え手早く混ぜ、少し固まってきたところでお皿に盛りつける。
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- 8
- お好みでかつお節をかけて完成です。