前菜にどうぞ。ささみとネギのマリネ レシピ・作り方

前菜にどうぞ。ささみとネギのマリネ
  • 約15分
  • 300円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
冷たい白ワインによく合います。
冷蔵庫で2、3日持ちます。

材料(2人分)

  • ささみ 2本
  • 長ネギ(白いところ) 1本
  • ★酢 大さじ2
  • ★さとう 大さじ1と1/2
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • ★塩・こしょう 少々
  • (あれば)パセリ・パプリカ 少々

作り方

  1. 1 ささみは筋をとる。
    ネギは4~5cm位の長さに切る。
    ★を混ぜてマリネ液を作っておく。
  2. 2 ささみとネギを鍋に入れてかぶるくらいの水を入れ、火にかける。
    煮立たせてアクを除いた後、蓋をして弱火で3分ほど茹でる。
  3. 3 茹だったらバットなどにとり、上からマリネ液を注ぐ。
    あら熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 いただく時はささみを食べやすい大きさに切ってください。
    あればパセリやパプリカなどを色どりに添えるとキレイ。

きっかけ

ささみを使って前菜を作りたくて。

おいしくなるコツ

ささみとネギが温かいうちにマリネ液につけること。

  • レシピID:1410002258
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ささみ マリネ ワインに合う 前菜
料理名
ささみとネギのマリネ
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る