しっとり甘いほうじ茶ムース レシピ・作り方

しっとり甘いほうじ茶ムース
DJmama
DJmama
甘さを控えめにしたのでとっても食べやすいムースに^^

材料(8人分)

  • ほうじ茶パウダー 10g
  • 砂糖 60g
  • 60cc
  • 生クリーム 200cc
  • 牛乳 160cc
  • ゼラチン(大さじ3の水でとかす) 8g
  • 卵白 2個
  • グラニュー糖 10g

作り方

  1. 1 卵白とグラニュー糖でメレンゲを作ります。しっかり角がたつくらいに作ってください。
  2. 2 鍋にほうじ茶、水に溶かしたゼラチン、砂糖、お水を入れて弱火で溶かします。沸騰させないでください。
  3. 3 ボウルに移して荒熱をとります。(こし器でこしながらボウルに入れてください)
  4. 4 生クリームを軽く角が立つ程度にホイップしてください。
  5. 5 ③のボウルの荒熱が取れたら生クリームと合わせ、よくまぜてください。
  6. 6 ⑤と①のメレンゲをあわせてよく混ぜます。
  7. 7 それをグラスなど好きな型にいれ、冷蔵庫で3時間ほど冷やせば完成です。

きっかけ

大好きなほうじ茶スイーツを作りたくて、ほうじ茶パウダーを購入したので。

  • レシピID:1410002117
  • 公開日:2011/06/26
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ムース
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