材料(4人分)
- ぶりのあら
- 1パック
- しょうが
- 1個
- 大根
- 1/2本
- しょうゆ
- 適量
- 日本酒
- 適量
- 三温糖
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ぶりは軽く水で洗って血を流し、ざるに入れて塩を振っておく。
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- 2
- 沸騰したお湯を①にかけて臭みをとる。
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- 3
- 大根は厚めに切っておく。
生姜は薄くスライス。
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- 4
- ②で臭みを取ったぶりと、③の大根、生姜をフライパンに敷き詰め、具が浸かるくらいまで日本酒と醤油を注ぎ、弱火で煮込む。
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- 5
- 全体的に火が通ってきたら、キッチンペーパーをかけ、その上から蓋をして更に煮込む。
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- 6
- 煮込んでいる最中、煮汁をキッチンペーパーに染み込ませるようにスプーンなどですくってかける。
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- 7
- 味を調整しながら、大根がしっかり煮えるまで弱火でくつくつ煮込んでできあがり。
おいしくなるコツ
⑥は、上にある具にも味をしみ込ませるためです。お箸でそっとかき混ぜてもよいかも。
きっかけ
ぶりのあらが安かったから^^
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