ピリ辛☆かじきのキムチ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
余ったキムチで美味しくできます。

材料(2人分)

かじきまぐろ
4切れ
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
なす
1本
玉ねぎ
1/2個
キムチ
60g
にんにく
1かけ
★煮汁★
・水
100cc
・鶏がらスープの素
小さじ1
・さとう
大さじ1/2
・酒
大さじ1
・しょうゆ
小さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    なすは1cm位の輪切り。
    たまねぎはくし型切り。
    にんにくはみじん切り。
    かじきまぐろは1切れを2等分に。
  2. 2
    かじきまぐろに塩・こしょうし、小麦粉を薄くつけてからフライパンで両面焼き、一旦取り出す(後で煮るので完全に火が通っていなくてよい)。
  3. 3
    かじきを焼いたフライパンの汚れをペーパーで軽く拭いてから油を少し足し、にんにくをいれて香りが出るまで炒める。
    香りが出たら、なすと玉ねぎ、キムチを入れ、炒める。
  4. 4
    しんなりとしてきたら、煮汁の材料を全て加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    4.に焼いたかじきを戻しいれ、
    ふたをして5分程蒸し煮する。
  6. 6
    仕上げにごま油を少々まわしいれて出来上がり。

おいしくなるコツ

キムチの量はお好みで!

きっかけ

あまっていたキムチの消費に。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
キムチ かじき ピリ辛 簡単
料理名
かじきまぐろのキムチ煮

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする