塩サバで南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももちゃn
塩サバは臭み取りなどの下処理がいらないので とっても簡単。
玉ねぎドレッシングを作り置きしておくと もっと簡単です。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

塩サバ
2枚
たまねぎ
1個
4分の1カップ
砂糖
4分の1カップ
醤油
4分の1カップ
人参
2分の1本
ピーマン
1個
揚げ油
フライパンに1センチぐらい
かたくりこ

作り方

  1. 1
    玉ねぎドレッシングを作ります。
    酢、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせ、玉ねぎを入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    塩サバは、一口大に切り、片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を1センチぐらい入れた中で、揚げるようにして、裏表焼く
  3. 3
    からりと揚がったら、玉ねぎドレッシング、人参、ピーマンを混ぜ合わせた中に入れ、混ぜる。

おいしくなるコツ

玉ねぎは長く浸けておくとまろやかになります。 玉ねぎドレッシングはいろいろに使えるので、たくさん作っておくと便利です。 そのままドレッシングにしても、マヨネーズやほかのソースやドレッシングと混ぜると料理の幅が広がります。

きっかけ

南蛮漬けが食べたかったけど、雨で買い物に行きたくなかったので、買い置きの塩サバで作ってみました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
南蛮漬け 魚料理 おつまみ 塩サバ
料理名
サバの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

つくったよレポート( 10 件)

2022/08/23 11:31
真サバ&大きめ野菜で見た目ちがいますが、南蛮漬けのタレを参考にさせていただきました。 美味しかったです。ありがとうございます。
ぴいちゃんぴいちゃん
つくれぽありがとうございます。野菜など、大きめに切るのも豪華になっていいですね。私も参考になりました(●^・^●)
2021/02/22 03:09
野菜をたっぷり使って作りました。美味しかったです。
K⭐︎
きれい~!おいしそう~!野菜たっぷり、いいですね(●^・^●)つくったよレポート、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする