塩サバで南蛮漬け レシピ・作り方

塩サバで南蛮漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ももちゃn
ももちゃn
塩サバは臭み取りなどの下処理がいらないので とっても簡単。
玉ねぎドレッシングを作り置きしておくと もっと簡単です。

材料(2人分)

  • 塩サバ 2枚
  • たまねぎ 1個
  • 4分の1カップ
  • 砂糖 4分の1カップ
  • 醤油 4分の1カップ
  • 人参 2分の1本
  • ピーマン 1個
  • 揚げ油 フライパンに1センチぐらい
  • かたくりこ

作り方

  1. 1 玉ねぎドレッシングを作ります。
    酢、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせ、玉ねぎを入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 塩サバは、一口大に切り、片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を1センチぐらい入れた中で、揚げるようにして、裏表焼く
  3. 3 からりと揚がったら、玉ねぎドレッシング、人参、ピーマンを混ぜ合わせた中に入れ、混ぜる。

きっかけ

南蛮漬けが食べたかったけど、雨で買い物に行きたくなかったので、買い置きの塩サバで作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは長く浸けておくとまろやかになります。 玉ねぎドレッシングはいろいろに使えるので、たくさん作っておくと便利です。 そのままドレッシングにしても、マヨネーズやほかのソースやドレッシングと混ぜると料理の幅が広がります。

  • レシピID:1410001603
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
南蛮漬け 魚料理 おつまみ 塩サバ
料理名
サバの南蛮漬け
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • ぴいちゃんぴいちゃん
    ぴいちゃんぴいちゃん
    2022/08/23 11:31
    塩サバで南蛮漬け
    真サバ&大きめ野菜で見た目ちがいますが、南蛮漬けのタレを参考にさせていただきました。
    美味しかったです。ありがとうございます。
  • K⭐︎
    K⭐︎
    2021/02/22 03:09
    塩サバで南蛮漬け
    野菜をたっぷり使って作りました。美味しかったです。
  • つぼ
    つぼ
    2021/01/26 07:51
    塩サバで南蛮漬け
    塩サバはそのまま焼くしか発想がなかったので、勉強になりました!ありがとうございます(^^)
  • (´∀`)のんのん
    (´∀`)のんのん
    2019/04/23 15:15
    塩サバで南蛮漬け
    丁度さば2枚あったので作りました!美味しくて簡単でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る