材料(4人分)
- 豚ヒレブロック
- 500g
- たまねぎ
- 半分
- しめじ
- 半パック
- 薄力粉
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- バター
- 10g
- 白ワイン
- 200cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2~3
- 三温糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚ヒレ肉をそぎ切りする。
それに塩コショウをふり、薄力粉をまぶしておく。
-
- 2
-
- フライパンにバターをひく。
-
- 3
-
- 豚肉に焼き色がつくまで両面焼きます。
-
- 4
-
- いったん、お皿にとりだし、豚肉を焼いたフライパンでスライスしたたまねぎ、しめじを炒める。白ワインをいれ、アルコールを飛ばします。
-
- 5
-
- ほかの調味料をくわえ、豚肉を戻し、水分が半量まで減ったら完成です^^
きっかけ
豚ヒレブロックが安く手に入ったので、いつもならヒレカツにするところをステーキにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たまにはこんなプチステーキもいいですね。