炒めレンコンと青野菜とひじきのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyapikox
れんこんを茹でずに、オリーブオイルで炒めただけで、なんだかサラダがちょっとまろやかなお味になります。これだと、コク有でマヨ系の味付けじゃなくても和ドレでいける♪

材料(2人分)

れんこん(2~3ミリ厚の薄切)
5枚
酢水
100CC
オリーブオイル
適量
ミニトマト(1/4カットに切る)
4個分
きゅうり
1/2本
サラダ菜、水菜
各50g
乾燥ひじき
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水で戻す。
    時間がなければ、ぬるま湯に5分くらいつけたら、水気は絞っておく。

    薄切りレンコンは酢水につけおく。
  2. 2
    フライパンに少量のオリーブオイルをたらし、水気を切ったレンコンを並べて両面を焼く。

    粗熱をとり、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    水菜、サラダ菜は食べやすい大きさに切る。
    きゅうりは縦4等分に切り目を入れてから細く輪切りにする
  4. 4
    全ての材料を混ぜて器に盛り、トマトを散らして完成。

きっかけ

レンコンをオリーブオイルで炒めてサラダに入れたら美味しいだろうな~と思ったので、作りました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
炒めレンコンと青野菜とひじきのサラダ

このレシピを作ったユーザ

nyapikox ズボラレシピ満載♪ ★人気レシピ★ 【1位】半熟とろとろ煮たまご http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000418/ 【2位】バナナのレモンソースがけ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000416/ ■各レシピ下段に料理の映えるステキな器をご紹介中♪■

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする