とってもしっとり~♡米粉deバナナシフォン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
材料は計量しておく。
(米粉はふるわなくてOKです) - 2 卵白に砂糖を半分の量入れてメレンゲを作ります。※砂糖は半分の量を(30g)②度に分けて入れ、その都度しっかりホイップしてください。
- 3 バナナをジューサーかFPに入れ、とろとろになるまで回してください。
- 4 卵黄に残りの砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 5 その中にハチミツを加え、しっかり混ぜます。
- 6 ⑤にサラダ油、牛乳を入れ、よく混ぜます。
- 7 ⑥に③のバナナを入れ、よく混ぜます。
- 8 ⑦に米粉とベーキングパウダーを入れ、泡だて器のまま、粉気がなくなるまで混ぜます。
- 9 こんな生地になります。
- 10 ⑨にメレンゲの1/3を入れ、綺麗に混ぜ合わせます。
- 11 ⑩に残りのメレンゲを加え、今度はゴムベラに持ち替えて切るように、泡をつぶさないようにしっかり混ぜてください。
- 12 180度にオーブンを予熱します。型に高い位置から生地を流し入れ、トントンと何度か打ちつけて空気を抜いてください。
- 13 30分焼成後、ケーキクーラーで逆様にして1日冷ましたら完成です^^
きっかけ
熟れてきたバナナ。誰も食べないので朝食用に・・・とシフォンケーキにしました。
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかり作ってくださいね^^11の工程は丁寧にかつ、しっかりメレンゲを混ぜてください。
- レシピID:1410001246
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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