とってもしっとり~♡米粉deバナナシフォン レシピ・作り方

とってもしっとり~♡米粉deバナナシフォン
DJmama
DJmama
とってもしっとりでバナナの味もしっかりします!米粉でもちゃんと膨らむんだ~と確信。

材料(5人分)

  • 完熟バナナ大 1本
  • 米粉 80g
  • ベーキングパウダー 3g
  • グラニュー糖 60g
  • 卵白 3個分
  • 卵黄 3個分
  • ハチミツ 10g
  • サラダ油 1/4カップ
  • 牛乳 1/4カップ

作り方

  1. 1 材料は計量しておく。
    (米粉はふるわなくてOKです)
  2. 2 卵白に砂糖を半分の量入れてメレンゲを作ります。※砂糖は半分の量を(30g)②度に分けて入れ、その都度しっかりホイップしてください。
  3. 3 バナナをジューサーかFPに入れ、とろとろになるまで回してください。
  4. 4 卵黄に残りの砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。
  5. 5 その中にハチミツを加え、しっかり混ぜます。
  6. 6 ⑤にサラダ油、牛乳を入れ、よく混ぜます。
  7. 7 ⑥に③のバナナを入れ、よく混ぜます。
  8. 8 ⑦に米粉とベーキングパウダーを入れ、泡だて器のまま、粉気がなくなるまで混ぜます。
  9. 9 こんな生地になります。
  10. 10 ⑨にメレンゲの1/3を入れ、綺麗に混ぜ合わせます。
  11. 11 ⑩に残りのメレンゲを加え、今度はゴムベラに持ち替えて切るように、泡をつぶさないようにしっかり混ぜてください。
  12. 12 180度にオーブンを予熱します。型に高い位置から生地を流し入れ、トントンと何度か打ちつけて空気を抜いてください。
  13. 13 30分焼成後、ケーキクーラーで逆様にして1日冷ましたら完成です^^

きっかけ

熟れてきたバナナ。誰も食べないので朝食用に・・・とシフォンケーキにしました。

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかり作ってくださいね^^11の工程は丁寧にかつ、しっかりメレンゲを混ぜてください。

  • レシピID:1410001246
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シフォンケーキ
DJmama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る