大根とホタテ缶の、マヨポンサラダ* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 正味180g
- ホタテ缶(ほぐし身タイプ)
- 1缶(70g)
- カイワレ大根
- 1/2パック
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ポン酢
- 大さじ1
- 粗引きペッパー
- お好みで
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥き、薄めの短冊切りにして塩を少々振り、塩もみしておく。20分ほど置いておきます。
-
- 2
-
- ホタテ缶は、こんなやつです。ほぐし身タイプのです。
-
- 3
-
- 汁は軽く絞っておきます。
-
- 4
-
- カイワレは半分の長さに切ります。
-
- 5
-
- 大根から水分が出たら、水気を絞ります。
1つ食べてみて、塩辛かったら流水で洗ってから水気を絞ってください。
-
- 6
-
- ボウルに、マヨネーズとポン酢を入れ、よく混ぜます。
-
- 7
-
- マヨポンのボウルに大根とホタテを入れます。ホタテはほぐして入れるといいです。
-
- 8
-
- 全体にマヨポンが絡むように混ぜます。
-
- 9
-
- 器に、⑧を入れ、カイワレを乗せます。
仕上げに粗引きペッパーを振ったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
ホタテ缶が美味しいですが、ツナ缶で作っても美味しいです*
きっかけ
小さい時から、実家の大根サラダはコレでした♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません