生姜であったかキーマカレー☆ レシピ・作り方

生姜であったかキーマカレー☆
DJmama
DJmama
いつもの我が家のキーマカレーに、新たに生姜とシナモンを入れたことで、格段に旨味がアップしました!

材料(約8人分)

  • ☆にんにく 1片
  • ☆しょうが 2片
  • 合挽肉 3~400g
  • ★キャベツ 小半玉
  • ★しめじ 半パック
  • ●玉ねぎ 1個
  • ●にんじん 1本
  • トマト缶 1缶
  • 適量
  • ◎クミン 小さじ1/2
  • ◎ターメリック 小さじ1/2
  • ◎コリアンダー 小さじ1/2
  • ◎シナモン 小さじ1/2
  • ◎ガラムマサラ 小さじ1/4
  • カレールー(中辛・甘口の2種) 半パックずつ
  • ウスターソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ★●共にみじん切りにして準備しておく。
  2. 2 ☆を大き目のみじん切りにして、油をひいたフライパンで香りが出るまで炒める。
  3. 3 香りが出たら、★を投入し、しんなりするまで炒める。
  4. 4 しんなりしたら合挽肉を入れて、ほぐし炒める。
  5. 5 お肉の色が変わったら、●を入れてしんなりするまで炒める。
  6. 6 炒め終えたら、◎のスパイスを一気に加え、しっかり混ぜ合わせる。
  7. 7 ⑥にトマト缶を入れ、混ぜ合わせる。
  8. 8 ⑦のお鍋の具に対して、ひたひたになるまで水を加えます。
  9. 9 水分が飛んだらルーを割って少しずつ溶かします。水分が多いとスープっぽくなるので要注意です!
  10. 10 ルーが全て溶けたら、ウスターソース、しょうゆをいれて5分ほど煮込めば完成です^^

きっかけ

普段のキーマカレーに身体が温まるように、生姜をプラスしてみました。

おいしくなるコツ

ガラムマサラは入れすぎると辛くなるので要注意です!辛いのがお好きな方は多めにどうぞ^^

  • レシピID:1410001184
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
キーマカレー
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る