レンジで簡単♪海老チリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyapikox
お子様向けに甘口に仕上げたい場合は、豆板醤の量を更に半分に減らし、砂糖は小さじ1⇒大さじ1に変えると、学校の給食に出てきそうな感じの甘口に仕上がります
みんながつくった数 3

材料(2人分)

海老(中サイズ使用)
15尾
★刻みネギ、刻み生姜、刻みニンニク
各小さじ1
★サラダ油、かたくり粉
各小さじ1
★酒
大さじ1
★塩コショウ
少々
【チリソース】
ケチャップ
50CC
かたくり粉、醤油、サラダ油、酒
各大さじ1
砂糖、酢
各小さじ1
豆板醤、中華スープのもと
各小さじ1/2
100CC
仕上げのゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    チリソースの材料は、あらかじめ全部混ぜておく。
  2. 2
    えびは殻をむき、背わたをとり耐熱容器に入れ、★の材料とよく混ぜ合わせたら、①のタレを流しいれて混ぜ混ぜする。
  3. 3
    ラップをふんわりとかけて、5分程度チンする。

    仕上げにごま油をかけて、混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

普通にボウルにラップがけで作りましたが、シリコンスチーマーでも簡単に作れます。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
レンジで簡単♪海老チリソース

このレシピを作ったユーザ

nyapikox ズボラレシピ満載♪ ★人気レシピ★ 【1位】半熟とろとろ煮たまご http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000418/ 【2位】バナナのレモンソースがけ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000416/ ■各レシピ下段に料理の映えるステキな器をご紹介中♪■

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/13 10:52
レンジでエビチリできるなんて感動ものでした。しかも美味しかったです。小さなエビで固くなるよりレンジのほうがかえって美味しかったです♡
さやか8208

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする