大人の味o●コーヒー入りビターチョコトリュフ●o レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5~6粒人分)
- ビターチョコ(板・58g) 1枚
- ○インスタントコーヒー 小さじ1/2
- ○牛乳(低脂肪じゃない濃いやつ) 小さじ2
- ●インスタントコーヒー 小さじ1/2
- 純ココア 適量
作り方
- 1 チョコは細かくして溶けやすくしておく。
- 2 ○の牛乳をレンジで温めて、○のコーヒーを溶かしておく。
-
3
①のチョコを湯煎で溶かす。②も入れる。最後に●のコーヒーも入れて混ぜる。
丸めやすい硬さになるまで、冷蔵庫で冷やす。 - 4 純ココアを用意する。
- 5 ③のチョコがスプーンでまとまるくらい固まったら、ココアの上に1粒分づつ落として丸める。
- 6 全部ココアをまぶし丸めたら出来上がり。
- 7 プレゼントに♪
- 8 今回の板チョコは、明治のブラックチョコ使用です。インスタントコーヒーはカフェインレスで☆
きっかけ
コーヒー味のチョコが食べたくて。
おいしくなるコツ
生クリームがなかったので牛乳を使っているので、ちょっと舌触りがザラッとします。 生クリームを使えば滑らかになりますよ☆
- レシピID:1410000839
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 料理名
- チョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません