大人の味o●コーヒー入りビターチョコトリュフ●o レシピ・作り方

大人の味o●コーヒー入りビターチョコトリュフ●o
  • 約30分
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
トリュフの中の溶かしてないコーヒーの顆粒が、時々カリッと歯に当たって、コーヒーの味がふわっと広がります*大人味のビターにしました^^

材料(5~6粒人分)

  • ビターチョコ(板・58g) 1枚
  • ○インスタントコーヒー 小さじ1/2
  • ○牛乳(低脂肪じゃない濃いやつ) 小さじ2
  • ●インスタントコーヒー 小さじ1/2
  • 純ココア 適量

作り方

  1. 1 チョコは細かくして溶けやすくしておく。
  2. 2 ○の牛乳をレンジで温めて、○のコーヒーを溶かしておく。
  3. 3 ①のチョコを湯煎で溶かす。②も入れる。最後に●のコーヒーも入れて混ぜる。
    丸めやすい硬さになるまで、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 純ココアを用意する。
  5. 5 ③のチョコがスプーンでまとまるくらい固まったら、ココアの上に1粒分づつ落として丸める。
  6. 6 全部ココアをまぶし丸めたら出来上がり。
  7. 7 プレゼントに♪
  8. 8 今回の板チョコは、明治のブラックチョコ使用です。インスタントコーヒーはカフェインレスで☆

きっかけ

コーヒー味のチョコが食べたくて。

おいしくなるコツ

生クリームがなかったので牛乳を使っているので、ちょっと舌触りがザラッとします。 生クリームを使えば滑らかになりますよ☆

  • レシピID:1410000839
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン トリュフ プレゼント おやつ
料理名
チョコレート
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る