安納芋で☆さつま芋とチーズのお食事カップケーキ。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 100ml
- タマゴ 1個
- 安納芋(薩摩芋) 正味60g程
- ベビーチーズ(1個15g) 3個(45g)
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
オーブンを180度に予熱する。
お芋とチーズを、1㎝角に切っておきます。 - 2 ボウルに、ホットケーキミックス・牛乳・タマゴを入れ、泡だて器で混ぜる。
-
3
混ざったら、①を加える。
(トッピング用に少し残しておく) - 4 ヘラなどで混ぜる。
- 5 カップに④を流しいれる。
- 6 トッピングしましょ♪
-
7
予熱ができたら、オーブンへ入れ、15分ほど焼きます。
爪楊枝をさして、生地がついてこなかったらOKです。 -
8
出来上がり。
アルミカップ8個分(直径8㎝高さ4㎝くらい)できました。 - 9 出来立ては、中のチーズがトロトロ~でお芋はホックホクです☆
- 10 2011.7.1、材料の配分をちょっと変えました。
きっかけ
次の日の朝ごはん用に、あんまり甘くないカップケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
出来上がったカップケーキは、粗熱が取れたらラップをかけておいてください。 時間が経ってから食べる時は、アルミカップから外してラップしてチンして下さい。 トッピングは無くても。食べたらお芋がカサカサしてたのでチーズだけのほうがいいかも^^;
- レシピID:1410000794
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- マフィン カップケーキ ホットケーキミックス 甘くない
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません