生姜風味の肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐は6~8等分に切る。
青ネギは3~4cm長さに切る。 - 2 熱したフライパンに油をなじませ、牛肉を入れて中火で炒める。
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3
肉の色が大体変わったら、料理酒を振って生姜を加える。
水1/2カップを注ぎ、強火で煮る。 - 4 煮立ってきたらアクをとって火を弱め、Aを加えてフタをして5分ほど煮る。
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5
肉を端に寄せ、空いたところに豆腐を入れる。
スプーンなどで煮汁をすくって豆腐に回しかけ、再びフタをして弱火で3分煮る。 -
6
青ネギを加える。
再びスプーンなどで豆腐に煮汁をかけながら煮て、青ネギがしんなりすれば完成。
きっかけ
豆腐料理を考えていて。
おいしくなるコツ
煮汁が少なめなので、フライパンを傾けながら煮汁を豆腐にしっかりかけてあげると味がしみます。
- レシピID:1410000677
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 肉豆腐
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ぱっち83222011/11/07 19:40簡単でおいしいです( ´ ▽ ` )ノ