すりゴマ入り豆腐のチャンプル レシピ・作り方

すりゴマ入り豆腐のチャンプル
  • 約15分
  • 300円前後
ふくーすな
ふくーすな
ゴマの風味が美味しいチャンプルです。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 半丁
  • もやし 半パック
  • ニラ 半パック
  • 豚細切れ 80~100g
  • ニンニク 1かけ
  • 出しの素 小さじ1
  • すりごま 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 1個
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 豆腐は水気を切り1口大にちぎる。にらはざく切り、ニンニクはすりおろす。
  2. 2 フライパンに、ごま油とすりおろしたニンニクを入れて熱し、肉を炒め、豆腐を加えてこんがりと焼く。
  3. 3 もやし、ニラも加えて炒め、出しの素、醤油、塩、こしょうを加える。とき卵をかけ固まってきたらゴマを振りかけ、さっと混ぜて器に盛る。

きっかけ

黒スリゴマがたくさんあったので、いつものチャンプルに加えてみました。

おいしくなるコツ

水っぽくなってしまうので豆腐の水気は良く切ってください。好みで削り節を入れてもおいしいです。

  • レシピID:1410000636
  • 公開日:2011/01/25
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
チャンプル 簡単 すりごま 豆腐
料理名
豆腐のチャンプル
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