安納芋とミルクココアで*さつまいものトリュフ* レシピ・作り方
材料(約10個人分)
- さつまいも(安納芋) 正味250g
- 牛乳 大さじ1~3
- ミルクココアの粉(混ぜる分) 大さじ1と1/2
- お砂糖 必要なら
- ミルクココアの粉(まぶす分) 適量
作り方
- 1 芋は皮をむいて薄く切り、水にさらして20分くらいアクを抜く。途中で2回くらい水を入れ替えるといいです。
- 2 水を軽く切って、芋を茹でるか蒸す。今回は簡単にレンジでチンしました。500Wで5分くらい。
- 3 お箸が刺さるくらいに柔らかくなったら取り出し、ボウルに入れてマッシャー等でよく潰す。
- 4 よーく潰したら、牛乳を入れて練る。お芋の水分によって、牛乳の量を加減してください。
-
5
滑らかになったら、ミルクココアの粉を入れて混ぜる。
ちょっと味見をしてみて、甘さが足りなかったらお砂糖を入れてください。 - 6 ⑤でできたペーストが冷めたら、一口大に丸め、ミルクココアをしいたバット(お皿でも)に入れる。
- 7 コロコロ転がして、全体にまんべんなくミルクココアの粉がついたら出来上がり!
- 8 ③~⑤の写真が撮れてなかったので、また作ったらUPします。
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 トリュフ さつまいも 簡単
- 料理名
- トリュフ
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v(。・・。)るん♪03942011/10/24 15:00紅東で作ったので少しパサついてしまいましたが、ココアと合っていて美味しかったです♪ でも、これは絶対 安納芋で作った方が美味しいですね!