材料(2~3人分)
- 大根
- 10cm強
- うすあげ
- 1枚前後
- 砂糖
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 濃いくちしょうゆ
- 大さじ1.5
- だしの素
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は、1.5cm幅の輪切りにし、さらに4~6等分の扇型に切る。
うすあげは、1cm×2cmぐらいに切る。
-
- 2
- 切った大根を鍋に入れ、かぶる程度水を入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら、ダシの素&うすあげを入れ、中火弱で数分炊く。
-
- 4
- 残りの調味料を加えて、落とし蓋と蓋をし、大根がやわらかくなるまで煮る。(20分程)
おいしくなるコツ
煮ている間に、汁がなくなってしまわないように注意して下さい。
きっかけ
母に教えてもらった、家庭の味。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません