大根とうすあげの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomokumi00
もう1品というときの副菜に。

材料(2~3人分)

大根
10cm強
うすあげ
1枚前後
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
濃いくちしょうゆ
大さじ1.5
だしの素
適量

作り方

  1. 1
    大根は、1.5cm幅の輪切りにし、さらに4~6等分の扇型に切る。
    うすあげは、1cm×2cmぐらいに切る。
  2. 2
    切った大根を鍋に入れ、かぶる程度水を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、ダシの素&うすあげを入れ、中火弱で数分炊く。
  4. 4
    残りの調味料を加えて、落とし蓋と蓋をし、大根がやわらかくなるまで煮る。(20分程)

おいしくなるコツ

煮ている間に、汁がなくなってしまわないように注意して下さい。

きっかけ

母に教えてもらった、家庭の味。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

tomokumi00 面倒くさがりやの主婦です☆ まだ子供がいないため、大人2人用の簡単レシピを投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする