餅入りロールキャベツ♫ レシピ・作り方
![餅入りロールキャベツ♫](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/891f739128ecfa569adbaa334a8de20a18d2e0f8.05.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
キャベツの表面を洗い流し、大き目の鍋にキャベツを入れます。そこにキャベツが浸るまで水を入れ、火にかけます。
-
2
沸騰してしばらくしたらキャベツをひっくり返します。
- 3 キャベツの芯までしなしなになったらキャベツを流水で洗い、1枚1枚丁寧にはがし、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
-
4
ニンジン、玉ねぎをみじん切りにします。
-
5
そこに挽肉、☆を入れます。
-
6
⑤のタネを指先でしっかり混ぜ合わせます。
-
7
切り餅をお好みの大きさにカットしてください。
-
8
水気を切ったキャベツの葉にタネとお餅を乗せてくるっと巻いてって下さい。
-
9
巻き終わりにつまようじをさしておくとばらつかずに済みます。もしくはタコ糸で縛ってください。
-
10
①で使ったお鍋に巻いたキャベツを並べて、水をキャベツがひたる程度まで入れます。
-
11
そこに★を全て入れて火を中火にします。
- 12 水分が減ってきたらスープの味をみて塩で加減してください。仕上げにパセリ、ブラックペッパーをかけて食べてください。
きっかけ
お正月のお餅がちょっと残ってて、そのまま食べるのは飽きちゃったのでロールキャベツにインしました^^
おいしくなるコツ
キャベツはしんなりした状態でないと巻きづらく、途中で破れたりします。芯の部分は包丁を細かく入れてあげるとすんなり巻けます^^
- レシピID:1410000534
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- ロールキャベツ
![DJmama](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cd753508d54902ecdf2a17a6a171b9b4568cddaa.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません