マーブル模様がかわいい いちごババロアケーキ レシピ・作り方
材料(5号 2台人分)
- スポンジ 〈卵 1個
- 砂糖 30g
- 水 小さじ1
- 薄力粉 30g
- バター 10g
- ババロア 〈卵黄 2個分
- 砂糖 50g
- 牛乳 200cc
- ゼラチン 9g
- 生クリーム 200cc
- マーブル部分 〈いちごソース 140g
- ゼラチン 5g
- 生クリーム 100cc
- ゼリー 〈いちごソース 130g
- ゼラチン 3g
作り方
-
1
まず、スポンジ生地を作る。
卵をほぐして砂糖を加え、ハンドミキサーで、羽根にツノが立ち15秒位止まるまでひたすらホイップする。 - 2 1を、泡立て器で30回ほど混ぜ、水を加え、薄力粉を2回に分けてふるい入れ、粉気が無くなるように丁寧に混ぜ合わせる。
- 3 2に、熱い溶かしバターを加えて手早く混ぜたら、5号の焼き型2台に流し160度のオーブンで約15分焼く。※全体に広げる必要はないです
-
4
次に、ババロアを作る。
小鍋で、卵黄と砂糖をすり混ぜ、牛乳を加え、湯気が出るまで熱する。粉ゼラチンを少しずつふり入れながら溶かし、 - 5 氷水にあてる。8分立てにした生クリームを加え、更に氷水にあてて冷やす。
-
6
マーブル部分を作る。
いちごソースを温め、粉ゼラチンを少しずつふり入れながら溶かし、氷水にあて、8分立てにした生クリームを合わせる -
7
最後に、ゼリーを作る。
いちごソースを湯せんで人肌に温め、粉ゼラチンを少しずつふり入れながら溶かす。 -
8
仕上げ☆
4,5に6を加え、混ぜないようにすくってマーブル状になるように、スポンジの上に流し、冷蔵庫で冷やし固める。 -
9
8が固まったら、7のゼリーを流して、再度冷やし固める。
お好みで、生クリームや苺、ミントなどを飾るとかわいく出来上がります!! -
10
応用編》
いちごソースを、キウイソースに変えると、綺麗な色のキウイバージョンに!!また違った感じで、こっちもお勧め☆
きっかけ
友達に教えてもらった作り方を、もっと作りやすいようにアレンジしました
おいしくなるコツ
焼き型に敷紙をひいた方が、出来上がった後、綺麗に型から取り出せます。 ふやかさなくてもすぐ溶けるゼラチンを使いました。 いちごソースは、メーカーによって濃さが違うので、濃いようなら、7のゼリーの所で、ソースの分量を少し水に代えてもいいです。
- レシピID:1410000504
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ババロアケーキ
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