マーブル模様がかわいい いちごババロアケーキ レシピ・作り方

マーブル模様がかわいい いちごババロアケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
piyo18
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同じ材料を使って作っても、作るたびに、ババロアのマーブル模様の具合や、上のゼリーの固まり具合が変わってしまい奥が深いです

材料(5号 2台人分)

  • スポンジ 〈卵 1個
  •       砂糖 30g
  •       水 小さじ1
  •       薄力粉 30g
  •       バター 10g
  • ババロア 〈卵黄 2個分
  •       砂糖 50g
  •       牛乳 200cc
  •       ゼラチン 9g
  •       生クリーム 200cc
  • マーブル部分 〈いちごソース 140g
  •          ゼラチン 5g
  •          生クリーム 100cc
  • ゼリー 〈いちごソース 130g
  •     ゼラチン 3g

作り方

  1. 1 まず、スポンジ生地を作る。
    卵をほぐして砂糖を加え、ハンドミキサーで、羽根にツノが立ち15秒位止まるまでひたすらホイップする。
  2. 2 1を、泡立て器で30回ほど混ぜ、水を加え、薄力粉を2回に分けてふるい入れ、粉気が無くなるように丁寧に混ぜ合わせる。
  3. 3 2に、熱い溶かしバターを加えて手早く混ぜたら、5号の焼き型2台に流し160度のオーブンで約15分焼く。※全体に広げる必要はないです
  4. 4 次に、ババロアを作る。
    小鍋で、卵黄と砂糖をすり混ぜ、牛乳を加え、湯気が出るまで熱する。粉ゼラチンを少しずつふり入れながら溶かし、
  5. 5 氷水にあてる。8分立てにした生クリームを加え、更に氷水にあてて冷やす。
  6. 6 マーブル部分を作る。
    いちごソースを温め、粉ゼラチンを少しずつふり入れながら溶かし、氷水にあて、8分立てにした生クリームを合わせる
  7. 7 最後に、ゼリーを作る。
    いちごソースを湯せんで人肌に温め、粉ゼラチンを少しずつふり入れながら溶かす。
  8. 8 仕上げ☆
    4,5に6を加え、混ぜないようにすくってマーブル状になるように、スポンジの上に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  9. 9 8が固まったら、7のゼリーを流して、再度冷やし固める。
    お好みで、生クリームや苺、ミントなどを飾るとかわいく出来上がります!!
  10. 10 応用編》
    いちごソースを、キウイソースに変えると、綺麗な色のキウイバージョンに!!また違った感じで、こっちもお勧め☆

きっかけ

友達に教えてもらった作り方を、もっと作りやすいようにアレンジしました

おいしくなるコツ

焼き型に敷紙をひいた方が、出来上がった後、綺麗に型から取り出せます。 ふやかさなくてもすぐ溶けるゼラチンを使いました。 いちごソースは、メーカーによって濃さが違うので、濃いようなら、7のゼリーの所で、ソースの分量を少し水に代えてもいいです。

  • レシピID:1410000504
  • 公開日:2011/01/15
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ババロアケーキ
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