たった5分!!豆苗(とうみょう)のニンニク炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆苗(とうみょう) 1パック
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 1本
- チキンスープ(顆粒) 適量
- 塩、コショウ 適量
作り方
- 1 パックから、豆苗(とうみょう)取りだし、スポンジから切り離します。ニンニクはスライスに、鷹の爪は輪切りにしましょう。
- 2 最初に、ニンニクと鷹の爪を炒めます。香りが出てきたら、豆苗(とうみょう)を入れます。強火にします。
- 3 しんなりしたら、チキンスープを入れます。水気がなくなったら、塩・コショウで味を調えてください。
きっかけ
週に一度は通う”中華料理店”で、初めて食した”豆苗(とうみょう)”。日本では、あまりなじみのない食材ですが、簡単に言うと、グリーンピース版のモヤシです。栄養価が高い上に、ニンニクとの相性もいいので、家で再現してみました。
おいしくなるコツ
ニンニクは芽をしっかり取り除きましょう。 強火で、短時間で炒めよう。1分ぐらいかな。
- レシピID:1410000499
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 豆苗(とうみょう)のニンニク炒め
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
レシピへのコメント
-
ひつじおとこ6135 2013.05.17 21:12
ありがとうございます!どん、どん作ってください。