たった5分!!豆苗(とうみょう)のニンニク炒め レシピ・作り方

たった5分!!豆苗(とうみょう)のニンニク炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ひつじおとこ6135
ひつじおとこ6135
会社の近所の中華料理店の看板メニューを再現してみました。

材料(1人分)

  • 豆苗(とうみょう) 1パック
  • ニンニク 1片
  • 鷹の爪 1本
  • チキンスープ(顆粒) 適量
  • 塩、コショウ 適量

作り方

  1. 1 パックから、豆苗(とうみょう)取りだし、スポンジから切り離します。ニンニクはスライスに、鷹の爪は輪切りにしましょう。
  2. 2 最初に、ニンニクと鷹の爪を炒めます。香りが出てきたら、豆苗(とうみょう)を入れます。強火にします。
  3. 3 しんなりしたら、チキンスープを入れます。水気がなくなったら、塩・コショウで味を調えてください。

きっかけ

週に一度は通う”中華料理店”で、初めて食した”豆苗(とうみょう)”。日本では、あまりなじみのない食材ですが、簡単に言うと、グリーンピース版のモヤシです。栄養価が高い上に、ニンニクとの相性もいいので、家で再現してみました。

おいしくなるコツ

ニンニクは芽をしっかり取り除きましょう。 強火で、短時間で炒めよう。1分ぐらいかな。

  • レシピID:1410000499
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
豆苗(とうみょう)のニンニク炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(25件)

  • らわむく
    らわむく
    2016/09/29 21:28
    たった5分!!豆苗(とうみょう)のニンニク炒め
    美味しくできました!
  • た〜ちゃん0866
    た〜ちゃん0866
    2016/09/24 13:53
    たった5分!!豆苗(とうみょう)のニンニク炒め
    豆苗ってこんなに美味しく食べられるんですね!
    これからは、どんどん食べていこうと思います!きっかけを作っていただいてありがとうございました!
  • らわむく
    らわむく
    2016/02/15 20:31
    たった5分!!豆苗(とうみょう)のニンニク炒め
    美味しく頂きました。豆苗再生して作りました^ ^
  • 葉月奈菜
    葉月奈菜
    2016/01/20 20:19
    たった5分!!豆苗(とうみょう)のニンニク炒め
    豆苗を初めて買ってみました!
    すぐできるので、副菜に良いですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ひつじおとこ6135
    ひつじおとこ6135
    2013.05.17 21:12

    ありがとうございます!どん、どん作ってください。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る