初日の出 ミートローフ レシピ・作り方

初日の出 ミートローフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ももちゃn
ももちゃn
華やかでお正月にぴったり。

材料(4人分)

  • 合びきミンチ 300グラム
  • ベーコンみじん切り 1枚
  • ベーコン 上に乗せる分 3枚
  • 玉ねぎみじん切り 中1個分
  • M1個
  • パン粉 1カップ
  • 牛乳 大匙3
  • 塩 
  • コショー
  • ナツメグ
  • あれば タイムなど
  • うずらの卵 茹でた物
  • ケチャップ 

作り方

  1. 1 玉ねぎのみじん切りをレンジで3~5分、ラップをせずに加熱する。こんな感じになるまで。
  2. 2 ボールにミンチとベーコン、調味料を入れてよく練り、粘りが出てきたら、玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳を入れて、よく混ぜ、4個に分ける。
  3. 3 両手にたたきつけて空気を抜く。
    次に アルミ箔で肉が入る大きさの皿を作り、全体にサラダ油を塗り、ミンチを入れます。
  4. 4 そこへ、ウズラの卵を入れこみます。そのとき、空気が入らないように、回りをしっかり押さえ込みます。
  5. 5 上にベーコンを乗せて押さえ、
    200度に予熱したオーブンで、40分ぐらい焼きます
  6. 6 冷えてから型から出します。

    丸ごと出しても豪華です。
  7. 7 ケチャップとトンカツソースを混ぜたものを添えます。

    塩を多めにすれば、ソースなしでもO.Kです。

きっかけ

ミートローフをおめでたくしました。パーティにもどうぞ。

おいしくなるコツ

肉に混ざっている、緑のものは、生のハーブです。あったら、入れるといいですよ。

  • レシピID:1410000456
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おせち2011 パーティにも お祝いに ワインに合う
料理名
ミートローフ
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る