シンプル素材で本格バーニャカウダ レシピ・作り方
![シンプル素材で本格バーニャカウダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d4f8eb532cd178dc34a45575a75d52b3911e3b15.84.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
- 1 にんにくの芯を抜き、豆乳で、ペースト状になるまでかき混ぜながら煮込みます。
- 2 ①ができたら、ほぐしたアンチョビを加えてよく混ぜて、バーニャカウダ用ポットに移します。(フォンデュのキットで代用可)
- 3 付け合わせの野菜、バゲットは、適当なサイズにカットします。なすやカボチャなどは焼いておくとGood。
- 4 ②で専用ポットに移したバーニャカウダソースに火をかけ、オリーブオイルをお好みの量加えます。臭いが気になる場合は生クリームを追加。
- 5 オリーブオイルとバーニャカウダソースが混ざったら、付け合わせの野菜などと一緒に召し上がれ!
きっかけ
お気に入りのレストランで食べたバーニャカウダが絶品だったので、家でも食べたいと思い挑戦!!
おいしくなるコツ
匂いを気にせず、たっぷりのにんにくを使うのがコツ。にんにくは必ず国内産を使ってください。(青森産を使用しました。)
- レシピID:1410000420
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- バーニャカウダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アッカしお2011/03/30 09:09美味しかったです!とても喜ばれました!!時間があったので、一度裏ごししてからオリーブオイルとあわせてみました♪