白菜そのままザク切りサラダ♪柔らかくて甘いよ~。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyapikox
白菜をそのままで、こんなに美味しく食べれるなんて!!感動です。今朝は和風ドレッシングと青じそドレッシングで頂きました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白菜の葉
1枚
ミニトマト
2個
【クルトン】
家にあるパンをサイコロカット
10g
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    白菜は葉を縦2~3当分にしてから、3ミリ幅くらいでザクザク切る
  2. 2
    パンをサイコロ切りして、オリーブオイルをまわしかけ、アルミホイルに乗せて、トースターで2~3分焼く
  3. 3
    野菜をもりつけ、好みのドレッシングをかけ、クルトンを最後にのせて完成

おいしくなるコツ

白菜の外側の青みの強い葉よりも、白くて薄黄色がかった葉の方が太い芯の甘みがあるのでサラダには最適です。古い白菜より、買いたての白菜で是非お試しを♪

きっかけ

白菜をサラダに使うという発想は、30年以上全くもってありませんでしたが、つい7年前・・・思い起こせば結婚当初、必死で読みあさった料理本に書いてあって以来、レタスやキャベツが高い時には大活躍。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜そのままザク切りサラダ♪

このレシピを作ったユーザ

nyapikox ズボラレシピ満載♪ ★人気レシピ★ 【1位】半熟とろとろ煮たまご http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000418/ 【2位】バナナのレモンソースがけ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000416/ ■各レシピ下段に料理の映えるステキな器をご紹介中♪■

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/17 20:40
白菜をそのまま食べてもおいしいなんて、ビックリの1品でした!美味しかったです
おたくちゃん♪
レポありがとうございます!おいしそ~!嬉しいです。キャベツやレタスが高騰して、白菜が安い時なんかは重宝しますヨ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする