すき焼き風ケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがきにして水にさらしておく。タマネギ・シイタケは薄切りに。
- 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、水切りしたごぼうとタマネギを弱火~中火で炒める。
- 3 タマネギが色づき始めたら、牛肉を入れ、砂糖、酒を肉にかける。
- 4 牛肉の表面に概ね火が通ったら、シイタケ(その他好みの茸類、糸こんにゃく、焼き豆腐なども可)醤油、みりん、水を加えて煮る。
- 5 火が通ったら、ケチャップを加えて混ぜ、火を止める。
きっかけ
すき焼きにケチャップを入れるとおいしいと聞いて、すき焼き風の味付けのこの料理でアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
今回はシイタケと一緒に残っていた油揚げを入れてみましたが、糸こんにゃくのほうがおいしかったと思いました。
- レシピID:1410000335
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉とごぼうの煮物
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