すき焼き風ケチャップ煮 レシピ・作り方

すき焼き風ケチャップ煮
  • 約30分
  • 500円前後
ezogiku0910
ezogiku0910
最近テレビでも紹介のすき焼きにトマトケチャップ。本当においしいのか半信半疑の方は試しにこれを作ってみてください。

材料(2人分)

  • 牛切り落とし肉 100g
  • ごぼう 10cmくらい
  • タマネギ 1/2個
  • シイタケ 2個くらい
  • サラダ油 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • 100cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水にさらしておく。タマネギ・シイタケは薄切りに。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、水切りしたごぼうとタマネギを弱火~中火で炒める。
  3. 3 タマネギが色づき始めたら、牛肉を入れ、砂糖、酒を肉にかける。
  4. 4 牛肉の表面に概ね火が通ったら、シイタケ(その他好みの茸類、糸こんにゃく、焼き豆腐なども可)醤油、みりん、水を加えて煮る。
  5. 5 火が通ったら、ケチャップを加えて混ぜ、火を止める。

きっかけ

すき焼きにケチャップを入れるとおいしいと聞いて、すき焼き風の味付けのこの料理でアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

今回はシイタケと一緒に残っていた油揚げを入れてみましたが、糸こんにゃくのほうがおいしかったと思いました。

  • レシピID:1410000335
  • 公開日:2010/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉とごぼうの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 信楽やき
    信楽やき
    2011/08/26 10:12
    すき焼き風ケチャップ煮
    すき焼きにケチャップ合いますね。ごぼうがとても美味しかったです。前からすき焼きにケチャップ気になっていたのがやっと作れました。ご馳走様でした(^◇^)
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/07/18 08:02
    すき焼き風ケチャップ煮
    ごぼうを入れる勇気はなく、玉ねぎとお肉だけです^^;
    私は意外と合うを思いましたよ◎ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る