混ぜるだけ♫♬マドレーヌ レシピ・作り方

混ぜるだけ♫♬マドレーヌ
  • 約1時間
  • 500円前後
DJmama
DJmama
写真は2倍の量で作ってます。ハチミツの代わりにメイプルシロップで作ればまた一味違います^^

材料(4人分)

  • ★薄力粉 50g
  • ★アーモンドプードル 10g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 卵(出来ればL玉) 1個
  • きび砂糖 40g
  • ハチミツ 5g
  • バター 50g
  • バニラオイル 数滴

作り方

  1. 1 バターはレンジでチンして溶かしておきます。
    ★をふるいで2回程ふるっておきます。
  2. 2 ボウルに卵を入れ、きび砂糖を(グラニュー糖でも)3回に分けていれ、その都度しっかり混ぜます。ハチミツを加え、なじませます。
  3. 3 ★を加えて、粉気が無くなるまでザックリ混ぜ合わせます。
  4. 4 溶かしたバターを何度かにわけて入れ、混ぜる。
  5. 5 最後にバニラオイルで香り付けをして、さらっと混ぜておく。

    生地を15~30分ほど放置して寝かせる。
  6. 6 180度に余熱したオーブンで20分焼成。爪楊枝をさして生地がひっついてこなければOK.
    焼きが甘ければ5分追加して焼いて下さい^^

きっかけ

何年か前に友人とバレンタイン用に作って、レシピをさらに簡単にアレンジしました★

おいしくなるコツ

とにかく、卵と砂糖はしっかり混ぜ合わせてください! 簡単すぎなのに美味しいです^^子供のおやつにぴったりですよ^^

  • レシピID:1410000308
  • 公開日:2010/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マドレーヌ
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しおみ ん
    しおみ ん
    2011/09/28 12:48
    混ぜるだけ♫♬マドレーヌ
    ちょっと焦げてしまいましたが、美味しくできました!メープルシロップのにも挑戦してみたいです♪(アーモンドプードルの代わりにヘーゼルナッツミールを使いました。)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る