丼ぶり★お弁当のおかずにもなる煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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ふくーすな
たくさん作って野菜、ソースごと冷凍しておくと便利ですよ!

材料(2~4人分)

ハンバーグ
4個
トマト
2個
ピーマン
3個
マッシュルーム
3~5個
玉葱
半分
ニンニク
1かけ
ローリエ
1枚
スープの素
小さじ1
塩、こしょう
少々
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉葱は横に1センチ幅に切る。
    トマト、ピーマンは1口大のざく切り、マッシュルームはスライスする。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱しニンニクを香りが出るまで炒め、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら小麦粉を振り掛ける。
  3. 3
    小麦粉がなじんで来たら、トマト、ピーマン、マッシュルームも加え炒め、弱火にし、ローリエ
    、スープの素を加えて煮込む。
  4. 4
    煮込んでいる間に、ハンバーグを両面焼いて3に加え10分ほど煮込み、塩とこしょうで味をととのえる。

おいしくなるコツ

熱いご飯の上に載せハンバーグ丼もおいしいし、冷凍しておいてお弁当のおかずにもなります。

きっかけ

長期に家を空けるとき家族のために冷凍保存しておきます。

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
煮込み料理 お弁当のおかず 丼ぶりでもOK 野菜、ソースと一緒に冷凍保存できる
料理名
煮込みハンバーグ

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ふくーすな 食べることと、簡単でおいしいものを作るのが大好きです。日夜料理時間の短縮と、味の向上に励んでいます。

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